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ほんとうに持続可能な「水産資源管理認証エコラベルあり方検討会」
国際シーフードサミット イノベーション部門ファイナリスト選出記念シンポジウム
~ W-BRIDGE 第2領域報告会 ~

2016年6月6日掲載

いま東京五輪の水産品の調達方針に世界の注目が集まっています。
オリンピックではロンドン五輪以来、国際的な水産認証エコラベルを取得した水産品を調達する方針がとられています。2020年の東京五輪でも水産認証エコラベルの導入検討が進められていますが、国内では普及が進んでいないこともあり、水産認証エコラベルの世界はほとんど知られていません。
エコラベルにより、基準の厳格性、透明性、コストなど多様です。そういったなか、世界で通用する水産認証エコラベルがどのようなものなのかグローバルスタンダードの視点での検討会を開催します。

開催概要


開催日時

平成28年6月15日(水) 18:30-20:30(受付開始18:00)

会場

早稲田大学3号館405教室 [東京都新宿区戸塚町1-104]
アクセス方法はこちら

主催者情報

主 催:早稲田大学環境総合センターW-BRIDGE
共 催:一般社団法人海の幸を未来に残す会(伝統的和食文化資源(海産物)管理手法研究会)

プログラム


1.ご挨拶

岡田久典[W-BRIDGE副代表 早稲田大学上級研究員]

2.W-BRIDGE成果報告

水産資源の持続可能性分野における国際会議での受賞報告
竹内太一[一般社団法人海の幸を未来に残す会 理事長]

3.基調講演

「世界の水産認証エコラベルと資源管理」
阪口功[学習院大学法学部教授]

4.報告

「学生が見てきた世界の水産エコラベル」
片野航太[早稲田大学商学部4年生]

5.ディスカッション

「ほんとうに持続可能な水産資源認証エコラベル」
進行:勝川俊雄[東京海洋大学准教授]

申し込み方法


参加お申し込み:6月10日(金)締め切り ※参加費無料
お申し込み方法: ご氏名/ご所属・役職/連絡先(電話及びメールアドレス、FAX ※返信ご希望の方はFAX 番号明記)を明記の上、
w-bridgeatlist.waseda.jpないしはW-BRIDGE 事務局FAX03-5292-3527まで、お申し込みください。
定員に達すると締め切ります。後ほど「御招待状」と「参加証」をメール若しくはFAXでご送付します。

お問い合わせ W-BRIDGE 事務局  青木、岡田  TEL:03-5292-3526
※@マークをテキストに変更の上、メールください。